• 当前位置: 新闻中心 -> 企业新闻 > 金安源机构安华刚:供给侧改革,服务企业“最后一公里
  • 金安源机构安华刚:供给侧改革,服务企业“最后一公里
  • 来源:广州金安源企业管理咨询服务有限公司      2016-04-09 20:08:37      人气:87
  •  导读:专注于中小企业成长和战略转型咨询服务的金安源总经理兼首席专家安华刚教授在接受《民营经济报》记者专访时表示,供给侧改革为其带来新的发展机会,原因在于,金安源机构能够为企业顺应这一波改革提供“最后一公里”的贴身服务。
     

            专注于中小企业成长和战略转型咨询服务的金安源总经理兼首席专家安华刚教授在接受《民营经济报》记者专访时表示,供给侧改革为其带来新的发展机会,原因在于,金安源机构能够为企业顺应这一波改革提供“最后一公里”的贴身服务。

            安华刚强调,一如其它改革举措,中小企业普遍存在对供给侧改革认识不足、准备不充分乃至信息不对称等问题,作为服务机构,金安源有责任也有条件让广大中小企业从供给侧改革中获得新的发展机会。
    采访内容:

            一. 底层设计要顺应顶层设计

            记者:对于供给侧改革,政企双方都给予厚望。在推行过程中,需要注意哪些问题?
    安华刚:从顶层设计的角度看,这一举措的前瞻性是毋庸置疑的。但作为执行主体的企业而言,尤其是中小企业而言,需要对此做充分准备。就我们目前了解的情况看,部分企业显然准备不足。我们将其定义为底层设计未能顺应顶层设计。
            作为服务机构,我们首先有责任为企业提供服务,让企业更清楚了解到供给侧改革为企业发展带来的政策机遇和市场机遇;其次,我们也有能力为企业提供底层设计的方方面面,包括争取优惠政策的方法和渠道,获得融资渠道的手段和措施等等。这类管理咨询可以看做是政策执行的“最后一公里”,快捷、准确、高效地为企业做好铺垫,让政策实施过程的信息不对称减少到最小,这是供给侧改革过程中我们最为关注的内容。

            二. 新三板需要辅导员

            记者:贵机构是广州花都新三板实训基地运营单位,相信你们在推动企业登陆新三板方面有自己的独门利器,请解释你们的服务特点和优势体现在哪些方面?

            安华刚:可以说新三板是中小企业在供给侧改革大环境下一个非常实用便捷的融资渠道,因此需要格外引起重视。但企业显然准备不足,这也为我们的服务提供了输出的市场。我们服务的特点非常鲜明,那就是我们把自己定位在辅导员,有别于所谓“一券三师(券商、会计师、律师和评估师)”,我们把“一券三师”定义为评卷员。券商更多地侧重于标准的审核和把关,而我们所做的是如何让企业达到三板挂牌的标准。其中涉及到许多具体工作,例如财务状况的梳理,公司治理结构的设计,企业发展方略的定位,专业人才的导入和调整。或者简单的说,我们和券商的角度和定位不同。券商更多的是站在市场规则的角度,我们则更多站在企业角度,让企业以最低的成本、最快的速度越过准入门槛。

  • 关键词:改革 供给 侧改革 最后一公里
  • 最新新闻