• 当前位置: 新闻中心 -> 企业新闻 > 第五期日本阿米巴经营之旅:游学强企,我们携手前进!
  • 第五期日本阿米巴经营之旅:游学强企,我们携手前进!
  • 来源:广州和英企业管理咨询有限公司      2017-01-07 14:32:39      人气:48
  •  导读:和英咨询集团第五期《日本·阿米巴经营之旅》正在进行中,感恩企业家们的大力支持!
     

      和英咨询集团第五期《日本·阿米巴经营之旅》正在进行中,感恩企业家们的大力支持!

      下面带您一起走进现场,一睹学员风采,感受震撼的游学之旅!

      第五期和英咨询游学考察团

      12月19日中午,考察团全体成员顺利到达日本大阪,开启六天求学旅程!

      第一站:圆福寺

      12月19日下午,和英咨询游学考察团抵达稻盛和夫老先生曾出家修行的京都圆福寺,难得特许入内参观,寺内已经修行十年的小和尚为我们讲述稻盛和夫老先生当时的修行经历。

      因为稻盛先生的法号是大和,所以取名“大和堂”以感谢他对圆福寺的捐助。每年九月,稻盛先生会亲自到圆福寺为京瓷集团的逝世员工供奉做法事,实在令人感动!

      第二站:纸工株式会社

      12月20日上午,和英咨询游学考察团学员来到大阪优秀企业—日本纸工株式会社,亲身实地探究其人均效率享誉日本、70人产值1.5亿元的经营秘诀。

      社长岸上启一亲身分享:每天早上7点到公司,通常是最早到公司,最晚离开公司;公司经营哲学启蒙于中国《论语》;生产线上实行阿米巴经营,几乎实现零浪费;公司实行终身雇佣制,通过公司努力让员工幸福,员工家庭幸福;从小受父亲的影响,肩负将企业做稳做久,并完成传承下一代的使命;儿子从基层做起,现在是人事主管。

      第三站:舞昆株式会社

      12月20日下午,和英咨询游学考察团学员深入专做海带相关产品的日本舞昆株式会社,近距离考察生产流程。

      舞昆社长鸿源森藏被誉为“舌尖上的魔术师”,几乎每天都在公司实验室研究海带,调制海带食品。上市的产品非常受欢迎,具有降血压血脂的功能。还研发了可以用在锂电池上的海带元素,现在与大阪大学相关研究院合作,未来10年将达3兆亿日元。不是没有市场,是缺乏挖掘市场的耐心和毅力。

      第四站:大和房屋

      12月21日上午,和英咨询游学考察团学员到达日本奈良参观世界500强企业—大和房屋。大和房屋对于抗震、隔音做了大量功夫,房屋构建理念超出我们一般常识,已经走在世界先进行列。学员们还亲自体验了7.2级地震模拟。

      第五站:丰田会馆及汽车生产线

      12月21日下午,和英咨询游学考察团学员抵达日本爱知县,参观丰田会馆及汽车生产线。丰田汽车去年营收28.4兆亿日元,纯利润2.3兆亿日元,利润率达8.1%。

      学员们更深入丰田元町工厂生产线参观,元町工厂已经运作57年,设备性能保养良好。丰田汽车认为,持续的改善是减少浪费,提高生产效率的重要措施。学员们认识到,阿米巴经营会计为企业改善提供实际依据,只要持续改善,企业也能实现高效高利润。

      第六站:石坂产业株式会社

      12月22日,和英咨询游学考察团学员到达日本琦玉县参观日本石坂产业株式会社。石坂产业是日本最受尊敬的企业之一,专做建筑垃圾的回收处理,回收利用率达95%。有30多个国家的大使曾到石坂产业参观。

      石坂产业高管为学员们分享企业导入阿米巴经营体系的经验:将企业化小经营后,领导者要注重打造阿米巴之间的横向配合与沟通平台,避免各自为政。

  • 关键词:阿米巴经营 游学强企 第五期 携手前进
  • 最新新闻