• 当前位置: 文章观点首页 -> 沟通谈判列表 > 戴老师专栏:如果你是单亲父母······
  • 戴老师专栏:如果你是单亲父母······
  • 来源:上海遨翔企业管理咨询有限公司      2014-04-08 14:24:35      人气:238
  •  导读:父母对孩子来说是一体的,他一生下来就和父母依附在一起,任何一方的离去,对孩子而言都是不完整;一旦发生,都应该设法让孩子的伤害减到最低。
     

      父母对孩子来说是一体的,他一生下来就和父母依附在一起,任何一方的离去,对孩子而言都是不完整;一旦发生,都应该设法让孩子的伤害减到最低。

      有一些朋友知道我在写《学做父母》这个专栏,希望我能借这个专栏建议单亲父母,应该如何面对或培育单亲家庭的孩子。

      我的确也曾辅导过类似的个案,心里也很想针对这个课题给当事人一些实际有效的方法,让父母和孩子都可以健康、快乐的走上人生的另一段旅程。首先,我想和大家探讨一些常见的问题,再从中分析并建议一些做法。

      1.父母离婚,对孩子有怎样的影响?

      父母离婚,对孩子肯定有影响,这是大家都已经知道的。父母比较迷惑的是,会有怎样的影响?有什么方法可以把负面影响降至最低?在这里,我希望给考虑要离婚的父母以下的提醒:

      一)两个陌生人,会从陌生认识相知相恋世界上最亲密的两个人,绝对不是一件偶然的事,为什么六十亿人口中,偏偏是他(她)呢?

      二)“我和他再也不能沟通”、“我们越来越不了解对方”、“我们越来越没话说”······以上的理由都不是分手的理由;恰恰相反,双方应该做到充分和成功的沟通,肯定了分、合的原因和理由之后才做决定。

      三)单身或单亲亦可以有快乐的生活,但是对孩子来说,分居和离婚必然有伤害,父母应该三思。孩子无权选择父母,他一生下来就是父母的孩子,父母对孩子有完全的责任,所有的决定都需要考虑到孩子。

      四)分居或离婚后的生活会是怎样的生活,那样的生活是父母要的吗?是父母人生的目标吗?是否是成功、快乐的人生?如果分居或离婚只是为了逃避一些痛苦,但却走进另外一些痛苦里,我建议父母倒不如面对目前的困难,寻求专业外援(辅导),找回幸福、美满的家庭。

      父母离异,孩子潜意识会认为是自己的错,而产生许多偏差行为:

      有一位十六岁女中学生,父母在她十二岁那年分手。她是一位品学兼优的学生。父母分手后,好像对她的学业影响不大,她的成绩反而越来越好,只是她却越来越不快乐。有一天,学校的老师要见家长,妈妈只好到学校去。老师很不客气地责骂妈妈:“你的女儿已经非常用功读书了,你不要再给她压力了!”

      妈妈觉得很委屈,她不但很满意女儿的成绩,而且还常常劝女儿不要操劳过度,要多休息,但女儿却不肯,还是常常温习到三更半夜。回家后和女儿谈起这件事,女儿说:“我只希望我的成绩好,爸爸和妈妈可以重新在一起。”

      另一些相反的个案是父母分手,孩子变得自暴自弃。孩子一生下来就和父母依附在一起,孩子从小到大,所有的行为的对象意义都的指向父母。父母对孩子来说是一体的,所以很多时候父母会问孩子比较喜欢爸爸或妈妈,基本上孩子是没有答案的。所以当父母分手,孩子会觉得所有行为再没有正面意义而产生自暴自弃的心态。孩子也会认为父母分手是他们“不好”的原因。

      2.已经分居或离婚的父母可以做些什么?

      我建议已经分居或离婚的父母以下的做法,以期把孩子的伤害减到最低:

      一)把问题限制在夫妻之间的范围内,当扮演父母的角色时应保持一致与和谐。夫妻之间的事,与父母和子女维系关系无关。告诉孩子,就算父母不和,两人仍会永远爱他和照顾他。

      二)孩子的感觉是很敏锐的,父母没有办法隐瞒事实。所以不要隐瞒或欺骗孩子,应该用坦诚的态度与孩子谈论问题。就算是个人内心感受和事情的进展,都应该尽量对孩子坦诚,保持孩子对自己的信任。

      三)向孩子保证父母之间发生问题不是他的过错,而修复的责任也不在他。不要叫孩子向对方做些什么,不要把孩子做两个大人之间的磨心。孩子不应该是两个大人利用的工具,两个大人之间的事,应该只是两个大人解决。

      四)不管婚姻的状态如何,双方都就参与孩子的生活。分居和离婚对孩子是相当有害的,但是如果孩子能够与父母都保持定期和良好的接触,就可以避免一些问题的产生,减少对孩子的伤害。

      五)应该尽量避免在孩子面前说对方的不是,每次对对方的指责者会在孩子的内心引起很大的矛盾与冲击。如果不得不说,每说一项不是,至少也同时说出一项对方的优点。

      六)要为孩子的生活、行为找出新的意义,以孩子自己为出发点的意义,让孩子可以找到自己在人生中的定位,有自我体认的身份,进而产生新的行为模式。

      3.如果你是配偶逝世了的单亲父母,以下的做法会有帮助:

      一)孩子对逝去的亲人不能忘怀,因为亲人对孩子有一份特别的意义。这份意义对孩子未来的人生应该是有积极正面的帮助。故此,与孩子好好地谈一次,把逝去亲人对孩子人生的意义做一次定位与肯定。以后,每次想到亲人,孩子都会得到正面的推动。

      二)学过情绪智能(EQ)的朋友都知道,情绪的流露没有什么对错。每当忆起逝世的亲人而有悲伤的情绪,是肯定了这位亲人对自己独特和重要的意义。父母可以引导孩子肯定亲人在孩子心中的份量和意义,然后鼓励孩子延续那份意义。

      三)要正面的教导孩子生与死的问题,对于自己仍然不确定的问题(例如人死后往哪里去)坦诚的告诉孩子自己也不知道,但是愿意陪孩子去探讨这个问题。强调亲人在肉体上离去开,但却永远活在孩子的心里。

      四)如果孩子不懂得怎样调整失去亲人的心理状况,处理情绪的能力亦薄弱,家长可以定期(例如每月一次与孩子正面讨论逝世亲人的各种事情。讨论范围可以广泛地包括回忆亲人的嘉行、一起度过的欢乐、亲人给于自己的力量、亲人留在自己心中的意义如何因而有所推动、心中情绪的困扰或任何因逝去亲人而引起的问题。宗旨是:接受过去,面对未来。

      五)和孩子沟通以上问题,切要避免说教,而是采用感性分享的方法,可以用,如:“我觉得······”“我的感受是·····”,“我很想了解你的感受······”的语句。

      我知道单亲家庭所面对的亲子关系中,其中一个主要的课题是家长自己的情绪问题。理智上,“应该”的事都知道,但情绪上却做不到。所以以后,我将会和大家探讨情绪智能这个课题。

  • 关键词:偏差行为 行为模式 学业影响 专栏建议
  • 沟通谈判文章观点排行