• 当前位置: 文章观点首页 -> 领导力列表 > 领导魅力如何提升
  • 领导魅力如何提升
  • 来源:天元鸿鼎咨询集团      2014-07-11 16:20:38      人气:282
  •  导读:职场领导千万,每位领导都有自己的领导风格与方式。有的把自己置于高位,与下属保持严格的距离;有的愿意与下属打成一片,成为工作之余的朋友;有的只注重工作的结果,把下属当作时刻运转的做事机器;有的却能换位思考,真心体恤下属疾苦帮助员工成长。
     

            职场领导千万,每位领导都有自己的领导风格与方式。有的把自己置于高位,与下属保持严格的距离;有的愿意与下属打成一片,成为工作之余的朋友;有的只注重工作的结果,把下属当作时刻运转的做事机器;有的却能换位思考,真心体恤下属疾苦帮助员工成长。

            笔者向来不曾觉得,作为一个领导就该高高在上颐指气使,就该与下属阶级分明等级森严;也从不认为这便是体现领导尊贵身份的最佳方式;更不以为这样的领导能赢得下属多么大的敬重与赞美。即使下属表面上不说什么,但他们心里必是有千万的不满与不服。这样的团队,总有一日走向分崩离析。

            古人云:“以力服人者,非心服也;以德服人者,心悦诚服也。”对于一位领导者来说,最重要的而非让下属心生畏惧,而是人格魅力。领导者的人格魅力是位于领导者权力影响之外的能让下属敬佩、信服的一种自然征服力,是领导者为官立业的根本,是领导工作成败的关键所在。美国著名成功心理学大师拿破仑•希尔博士说:“真正的领导能力来自让人钦佩的人格。”领导者要实施有效领导,必须努力提升自身的人格魅力,用人格力量凝聚人心、鼓舞斗志。诚然培养领导魅力,并非是一朝一夕足以完成,必得源于日常生活的累积,源自领导自身有意识地修炼培养。

            公道、正直、诚信、善良、博爱、谦和等是每一个成功的领导者溶入血液的品性,只有高尚品质的领导者才能成就高尚品质的企业。美国《领导力》的作者库泽斯和波斯纳在过去的20年中,分三个不同阶段对7500人调查后发现,“真诚待人”作为领导者品质在每次调查中都占据了第一位。对一个领导者来讲,真诚是一项最基本的原则,也是最基本的道德底线,更是获得追随者的一种能力。当下属发现被上司欺骗或耍弄之后,只有一帮笨蛋和弱智的人才会继续跟随。本田宗一郎曾经说:“有人鼓吹为国家、为企业而死,莫忘公司之恩等,该让说这些话的家伙去死!我绝不要求员工‘为公司干活’,我要他们‘为自己的幸福打拼’。从业人员不必要为企业而牺牲自己,而是为自己的幸福努力,工作起来才会有效率。”正是本田的真挚、坦诚和魅力,才吸引了一大批追随者为其鞠躬尽瘁。

            “粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”南非国父伟大的黑人领袖纳尔逊•罗利赫拉赫拉•曼德拉:“我很快认识到,我必须以自己的能力而不是凭借血统开辟自己的道路。”同样作为企业领导,需要自身具备超凡与卓越的能力与才干。试想如果一个领导专业能力低、组织能力差、决策能力不强、工作思路不清,遇事只会全全抛给下属去做,那么就算其德行再好也难有较高威信,也无法让众口心服。企业领导需要不断主动学习,掌握真才实学,练就一身过硬本领,用远见卓识来领导人、鼓舞人、激励人。俗话说“将熊熊一窝”,领导无才无能,又怎去带领团队为企业创造价值实现目标。倘若下属比领导更有能力独当一面,那又怎会委屈甘愿受制于一个不如他的领导。领导无能,不仅创建不出一个富有凝聚力富有战斗里的团队,自身高位怕也是难以稳坐。几千年来的优胜劣汰自然法则,在狼多肉少的职场不但没有随着时间消弱分毫,反而愈发得到有力验证。

            允许下属犯错,敢于承担责任,为下属的失误买单的领导,总能赢得大家的崇敬。紧要关头,不推卸责任,不怨天尤人,挺身而出,需要不凡的气魄与过人的胆识。敢于承担得到的远远超越临阵逃脱。一句“没关系,下次注意”、“主要是我的错”,再也不过简单平实,却足以让下属铭记于心,心怀感恩,愿意跟随。

            作为一个领导者,还需要有一定的霸气。但这种霸气并不等于高高在上,不同于强迫别人接受、服从,而是指在领导的过程中,自始至终,认真严肃,果敢决断,是英明严武的气质。霸气的领导让下属既佩服又敬畏。

            领导魅力不是矫揉造作,亦不是装模作样体现出来。成为领导容易,但要成为一个如刘备般一呼百应、能让下属死心塌地追随有魅力的领导绝对无法一蹴而就。

  • 关键词:领导魅力如何提升   
  • 领导力文章观点排行