• 当前位置: 文章观点首页 -> 领导力列表 > 心智模式与企业家理念
  • 心智模式与企业家理念
  • 来源:北京仁达方略企业管理咨询有限公司      2014-07-15 10:30:47      人气:295
  •  导读:心智模式是由于个人经历、工作经验、知识素养、价值观念等形成的较为固定的思维认识方式和行为习惯,是人们对事物的稳定的看法,包括态度、信念和理解。这个看不见、摸不着的东西,蕴藏着巨大的感召力——心智模式一旦形成,人们将自觉或不自觉地从某个固定的
     

            心智模式是由于个人经历、工作经验、知识素养、价值观念等形成的较为固定的思维认识方式和行为习惯,是人们对事物的稳定的看法,包括态度、信念和理解。这个看不见、摸不着的东西,蕴藏着巨大的感召力——心智模式一旦形成,人们将自觉或不自觉地从某个固定的角度去认识、思考问题,并用习惯的方式予以解决。

            企业家理念是企业家的心智模式在企业经营发展方面的集中表现。企业家的心智模式决定了其对于企业经营发展的信念和理解,比如对行业环境的认识,该如何竞争,要不要规模化或者多元化,如何组织企业实现目标等等。

            在企业经营活动中,经常有许多好的构想无法付诸实施,这是因为它和人们心中已有的、对于周围世界如何运作的看法和行为相抵触;同样,固有的心智模式会造成我们对客观世界的曲解,进而造成决策错误,带来行动的失败。因此,企业家的心智模式对企业经营产生的作用不可忽视。

            作为企业最高层的经营管理者,企业家应该有其独特的心智模式,即企业家理念。这种独特的心智模式一般由以下几个要素组成:

            (1)科学的思维方式

            这是企业家心智模式中的核心组成部分。对于某些问题,企业家之所以能产生超越一般人的认识和看法,是由于企业家有着与众不同的思维方式:战略性思维方式、系统性思维方式和创造性思维方式。战略性思维是指企业家在企业中的统帅位置要求他具有战略头脑、广阔视野和远见卓识。从空间上看,他必须顾及各个方面,有整体观念;从时间上看,他要考虑到整个过程及各个发展阶段,并能敏锐地预见未来的发展趋势。系统性思维建立在系统论基础之上,是一种从系统的具体构造到系统的综合、从局部到全局、从现象到本质的思考方式;同时,它也是一种发散式的思维,思考者对思考对象的任何相关方面都要认真地思考。创造性思维是对已有知识、经验的突破,它以丰富的想象力为基础,不受传统观念的束缚,不受逻辑推理的先入之见的影响,能够打破常规、取得出奇制胜的效果。

            (2)良好的心理品质

            心理品质是人的心理活动过程和个性方面所表现出的持久而稳定的基本特征,作为心智模式的一个组成部分,企业家的心理品质也是影响其经营管理绩效的重要因素。良好的心理品质包括:自知和自信、超人的胆识、坚强的意志和稳定而积极的情绪。

            (3)健全的知识结构

            一般说来,企业家的能力和其他素养同他的知识水平成正相关关系,知识面越宽,思路越宽,眼光越远,思维能力越强。企业家应具备的知识有:经济管理知识;心理学、社会学、行为科学知识;文学知识。除此之外,企业家还应对法律、美学、教育学、伦理学、预测学、史学以及系统论、信息论、控制论等诸多学科知识有所涉猎。

            (4)优秀的思想品德

            在企业家良好的心智模式中,优秀的品行不可或缺。一个优秀的企业家应具有使命感、信赖感、责任感、积极性、进取性、诚实、忍耐、热情、公平、勇气等品质。

     

  • 关键词:心智模式   
  • 领导力文章观点排行