• 当前位置: 文章观点首页 -> 管理技能列表 > 成绩是总结出来的
  • 成绩是总结出来的
  • 来源:福州汇聚华商企业管理顾问有限公司      2014-07-17 16:49:00      人气:197
  •  导读:总结虽然不能让时间倒流,也不能弥补我们之前犯的错误。但总结会让我们明确未来该做什么,不该做什么,该如何做,从而少犯错误,并且不再犯相同的错误。
     

      总结虽然不能让时间倒流,也不能弥补我们之前犯的错误。但总结会让我们明确未来该做什么,不该做什么,该如何做,从而少犯错误,并且不再犯相同的错误。

      时近岁末,又到了该总结的时候。对于中国人而言,2009年是很不寻常的一年。过去只在课本上才会出现的经济危机,一下子闯进了现实世界。我们第一次身临其境地感受到了全球经济危机的巨大冲击。

      毫无疑问,经济危机是经济周期开始和结束的标志。每一个企业都应该仔细回味一下,对危机有没有做好充分的研判和预防工作?应对措施是否及时、合理、有效?危机中什么事做对了,什么事做错了?诚然,总结并不能让时间倒流,并不能弥补我们之前犯的错误。但总结会让我们明确未来该做什么,不该做什么,该如何做,从而少犯错误,并且不再犯相同的错误。经验越来越丰富,错越来越少犯,路就一定会越来越宽。

      在今天这样一个充满竞争的社会中,我们每个人、每个人所服务的组织,共同面临着这样一个严峻的问题:效率。一个没有效率的组织,一个没有效率的人,社会是不会给他成长和成功的机会的。

      如何提高效率?在不确定的市场环境下,不犯错误,是有效的方法和途径之一。然而,这个世界上没有不犯错误的人、不犯错误的组织。所以,不犯错做不到,但少犯错是可以的,至少要比竞争对手少犯错误。

      如何少犯错呢?

      曾有人问孔子,谁是最优秀的学生,孔子答道:颜回。人们问为什么,孔子答:颜回不迁怒,不贰过。

      所谓不贰过,就是不在自己第一次摔跟头的地方摔第二个跟头;不在别人第一次摔跟头的地方摔第二个跟头;甚至不在前人第一次摔跟头的地方摔第二个跟头。

      要做到“不贰过”,就离不开总结。

      纵观人类几千年的文明发展史,不难发现,在总结中进步、在总结中提高,正是人类社会中所有组织以及个人得以不断发展成长的主要因素之一。

      一个不善于总结的族群或社会组织总会被历史的洪流淹没;一个不善于总结的个体最终也会被社会和组织所抛弃。小到组织基层的每一个人,大到一个企业、一个国家乃至全人类,一言以蔽之,就是谁不善总结,谁就吃大亏;谁善于总结,谁就能不断进步。

      那么接下来的问题就是,如何总结?

      首先,总结自己。《论语》中说:吾日三省乎吾身。自省是对自己昨天、过往的一种总结。回顾过去,检点工作和生活,明白为什么成功,为什么失败,在成功与失败、失误中寻找到规律,就形成了有益的经验,人们把这种经验称之为智慧。1933年,蒋介石亲自组织和指挥的第五次“围剿”几乎把红军逼到了绝境。由于当时的共产党中央主要领导人教条的指挥,红军遭受严重损失。1935年初,中央召开遵义会议,起草并通过了《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,总结了军事指挥上的经验教训,独立自主地作出一系列重大决策,成为党走向成熟的标志。“小总结,小进步;大总结,大进步;不总结,不进步”。在共产党的革命斗争历史上,这样“大”的总结又何止一次。

      毛泽东曾自豪地说:我是靠总结经验吃饭的。

      华为总裁任正非在一次公司高层会议上提问:“我的水平为什么比你们高?”大家回答:不知道。任正非说:“因为我从每一件成功或失败的事情中,都能比你们多体悟一点点东西,事情做多了,水平自然就提高了。”

      其次,总结别人的经验。对于某个人或者某个组织而言,经验是有限的;而对于一个群体而言,经验则要丰富许多。所谓“他山之石,可以攻玉”,其他人或其他组织的经验,往往具有极高的借鉴价值。一个聪明的学生会经常向成绩好的同学学习;一个明智的企业会经常总结别的企业的经验和教训;一个智慧的民族会经常总结其他民族的成败。

      第三,总结历史经验。人生苦短,不能事事经历;历史则可以大大增加人的经验。从“大萧条”的人人自危,到当前这场金融危机中的全球合作,我们看到人类从历史中积蓄了大量的经验和教训。历史是一面镜子,以史为鉴,能反射出我们今天应该走的路,也能帮助我们在这条路上少兜圈子,少摔跟头。毛泽东最爱看《红楼梦》,就是因为《红楼梦》是古代封建社会的一面镜子。历史是万花筒,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。站在文学艺术的角度看,《红楼梦》是一部伟大的浪漫主义著作;站在社会学的角度看,《红楼梦》又展示了那个时代的社会风貌。

      当然,在总结中需要注意,总结历史很重要,但历史不会原封不动地重演;经验很有价值,但相同的经验在不同的条件下也许就不适用。这需要一个辩证的、实事求是的态度。

      在总结中,还需要把握这样几点:

      第一,答案永远在现场。任正非曾说:让听得见炮火的人呼唤炮火。在总结中,尤其是高中层的总结,要注意花些时间多倾听一下来自市场一线声音。这个一线,既包括企业组织在市场一线的人员,更包括客户的声音。

      企业的成绩,表现在一线;企业发生的问题,实际上我们在一线都能找到答案。

      第二,不想当将军的士兵才是好士兵,要重点把自己的事情做好。我们通常说“不想当将军的士兵不是好士兵”—其实这是个很害人的话。在组织中“不想当将军的士兵才是好士兵”。所有人都应该首先做好本职、本岗位的工作。

      在组织中,高、中层以及员工,应该按照分工与职责,把总结的精力放在自己的思想和工作上。

      第三,解决行为问题与解决思想问题相结合,在解决思想问题上下功夫。在总结中,还有一个容易犯错的倾向,是就事论事。

      其实,要想真正解决问题,就必须解决思想认识上的问题。查找思想根源,是从根本上提高处理问题、解决问题能力的保证。

      第四,总结的目的,归根结底在于执行。在总结中,无论组织、团队还是个人,都要在落实上下功夫。

      李嘉诚先生是企业家的榜样。20年前,他曾这样谆谆告诫年轻的商业精英:当我们梦想更大的成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎么自我反省吗?

      今天,我们再加上一句:我总结了吗?

  • 关键词:成绩 经济危机 总结 效率
  • 管理技能文章观点排行