• 当前位置: 文章观点首页 -> 组织权责列表 > 莫把职责当权限
  • 莫把职责当权限
  • 来源:福州汇聚华商企业管理顾问有限公司      2014-07-17 16:55:08      人气:234
  •  导读:职责与权限,是职位说明书中两个不可缺少的主体要素,是每个职场人天天面对的问题,但两者的区分有一定难度,界限不好定。正因为如此,有人将职责理解为权限,有人将权限理解为职责,才发生了非主观情况下的职责推诿和混用职权。同一个要素,在A岗位中是职责
     

      职责与权限,是职位说明书中两个不可缺少的主体要素,是每个职场人天天面对的问题,但两者的区分有一定难度,界限不好定。正因为如此,有人将职责理解为权限,有人将权限理解为职责,才发生了非主观情况下的职责推诿和混用职权。同一个要素,在A岗位中是职责,到了B岗位就成了权限,那么,到底什么是职责,什么才是权限呢,怎么区分职责和权限的楚河汉界呢,这要从两者的定义上去找答案。

      职责,是岗位内涵所要求的应该做的、必须做的事,是不得不做的事情。

      权限,即职权,是为了保证职能的有效履行,或促进企业整体绩效的提升,特定岗位所拥有的一种指令或调令。权限有两种,一种是发号施令的指挥权,即指令;一种是人、财、物的资源调动权,即调令。

      可以看出,职责与权限有本质的区别:第一,两者的强制程度不同。职责是必须要履行的,不履行职责面临的将是辞退的危险,但权限是可用可不用的,不用权限并不意味着工作就不合格。

      第二,两者的普遍程度不同。所有的岗位都有职责,但并非所有的岗位都有权限,权限一般是特定岗位或有一定级别的岗位所具有的,基层操作类员工和一般文职类员工基本没有职权。

      第三,使用频率的影响不同。职责是必须履行的,履行职责越到位,越频繁,说明员工越敬业,对工作越负责。权限就不一样了,这个正好相反,行使权限越频繁,群众基础越差,团队凝聚力越低,上下级之间貌合神离的程度越高。适当使用权限,是卓越工作质量的支持和保证;过度使用权限,会把自己孤立起来的。

      同一要素,在不同的岗位上,职责和权限会有所转变, 例如在一般的职能部门,监督是一种权利,但在督察部,监督确实一种职能。

      同一要素,在不同文化的企业,权限的界定也不同,例如在提倡人性和民主的企业,会给很多岗位一定的”建议权”,但在等级森严、指令式管理的企业,”建议权”就是没有的。

      分清了职责和权限,才能搞清哪些是必须做的,哪些是不能做的,哪些是可做可不做的。分清了职责和权限,才能搞清做了哪些领导表扬,做了哪些下属拥戴,做了哪些失去信任。职场生活,莫把职责当权限。

  • 关键词:职责 岗位内涵 权限 职能
  • 组织权责文章观点排行