• 当前位置: 文章观点首页 -> 领导力列表 > 企业家和老板的区别
  • 企业家和老板的区别
  • 来源:吉安市聚博企业管理咨询有限公司      2015-01-02 21:37:16      人气:222
  •  导读:人们都希望成名成家,这个家不是家庭的家,而是专家的家。是领域里的翘楚。比如科学家、画家、军事家、企业家等等。能画画的不一定是画家,能当老板的不一定是企业家。那么两者的区别在哪里呢?最近几次活动涉及到这个问题。企业顾问就是企业花钱用来问的。这
     

      人们都希望成名成家,这个家不是家庭的家,而是专家的家。是领域里的翘楚。比如科学家、画家、军事家、企业家等等。能画画的不一定是画家,能当老板的不一定是企业家。那么两者的区别在哪里呢?最近几次活动涉及到这个问题。企业顾问就是企业花钱用来问的。这个问题应该备好课。

      那么两者的区别在哪里呢?有人说,老是板着脸,经常打员工板子的人就是老板;有人说,公司能拍板的人是老板。这当然是望文解字加玩笑。但“老板”一词还真是进口加演绎的:板,在英文中写作board,而board的另一词义是指董事会,就是企业的决策和管理机构。有人在将chairman of the board(董事长)翻译成中文时便戏称其为“板”,按中国人说话的习惯,在称谓前再加一个“老”字,于是便成了“老板”。经长期流传使用,“老板”一词早已经由最初的戏称演变为一般称呼。可以这样说,现在拥有企业又有决策权的人都可称做老板。

      关于企业家的概念据说是法国早期经济学家萨伊首先提出来的。认为企业家是冒险家,把企业家同土地、劳动、资本这生产要素并列在一起,认为是第四个生产要素。以后   英国经济学家马歇尔、美国经济学家熊彼特、德鲁克都有精彩论述。概而言之他们把企业家定义为:企业家是担负着对土地、资本、劳动力等生产要素进行有效组织和管理、富有冒险和创新精神的高级管理人才。

      企业家是拥有管理企业的素质和能力并获得成功的人,而不是一种职务。董事长、总裁、总经理、首席执行官等等都可以成为企业家。老板不一定是企业家,但很多企业家是从老板堆里成长起来的。

      企业家懂企业发展之大道,有自己清晰的文化和理念把企业当成实现社会理想和抱负的舞台,关注员工、股东和社会利益。对企业有愿景设计和战略规划 。而老板只是把企业当成自己安身立命,发财致富,实现个人价值的平台。很多中小企业长期经营不善,发展不快的重要原因就在于老板在进化成为企业家的过程比较慢。老板和企业家之间没有明显的界限,是一个量变到质变的过程。企业家起码是要懂企业发展的一般规律。不懂企业发展规律做企业,就像不通音律来弹琴,肯定乱弹琴;有很多老板也能把企业搞的很赚钱,因为他们很精明。但却很难做大做强,不能可持续发展。而企业家不但精明而且高明、英明,有大智慧;企业家不但懂得企业如何生存,更懂得企业如何发展。企业家是企业的精神领袖,懂得企业文化先行,品牌做精,专业做好,产业做强,资本做活,国际定位。懂得企业发展的经纬坐标。企业家是有精神的:

      创新是企业家精神的灵魂

      冒险是企业家精神的天性

      合作是企业家精神的精华

      敬业是企业家精神的动力

      学习是企业家精神的关键

      执着是企业家精神的本色

      诚信是企业家精神的基石

      奉献是企业家精神的境界

      所以企业家和老板有质的区别。老板是小商,谋的是利;企业家是大商,谋的是道。

      老板凡事喜欢亲力亲为,企业家更重视团队,管理追求从“有所为,有所不为”到“无为”的最高境界。

      企业家是企业的领袖和导师。有激励能力,有指引能力才叫导师,能引领团队实现企业的远景,才叫领袖;

      企业家能力是练出来的,胸怀,境界,德行是修出来的。一个心胸狭隘的人,没有使命感的人,境界低下的人,做不了企业家,讲不出大格局的话, 做不出负责任的产品,搞不出高层次的企业文化。

      企业家也追求功德,但他们求功,要求百年功,打造百年企业;求利,要求千秋利,考虑消费者的长久大利;求名,要求万代名,追求能永恒而立的大义名分。

      老板一般用人搞家天下,不改变创业初期的用人文化,聘用也是为利而用。企业家用人以企业文化认同,在保护创业者利益的同时广纳英才。企业家深知人无完人,因此更重视培养人、会度人、救人,打造企业大家庭的文化。

      老板的最大遗憾是忙了好多年自己没没赚到钱,企业家的最大遗憾是好多年没有让团队富起来。

      企业家和老板的区别,这样三言两语不能概全,大概做个区分。抛砖引玉和大家探讨。

      祝愿中国企业家的队伍越来越大,祝愿各位老板好好学习,天天向上。

  • 关键词:企业家 素质 老板 精神
  • 领导力文章观点排行