• 当前位置: 文章观点首页 -> 沟通谈判列表 > 如何建立人与人之间有效沟通
  • 如何建立人与人之间有效沟通
  • 来源:成都明德管理咨询有限公司      2015-01-20 11:10:32      人气:263
  •  导读:企业管理咨询公司据悉,强烈的沟通欲望能避免更多的误解,对未来美好的期待来自于沟通的欲望。要想彼此的关系经营得更好,就要把沟通建立在保持良好的关系当成具有价值的事情来看待。
     

      企业管理咨询公司据悉,强烈的沟通欲望能避免更多的误解,对未来美好的期待来自于沟通的欲望。要想彼此的关系经营得更好,就要把沟通建立在保持良好的关系当成具有价值的事情来看待。

      如何在企业管理中有效沟通

      沟通是一门令人愉悦的艺术

      如果不希望自己在与他人交往的过程中陷入被动的失败,那么就必须主动去把握好沟通这个主动权。你可以用一句良好的话语打开对方的心灵,就不要轻易用一句话折断与对方交流的机会。

      在工作于生活中,不管每个人能发挥什么样的作用,成为什么样的角色,这种状态都是自己无法判断的。或许有一日,你所面对的人成为了自己的敌人都是在所难免的。

      沟通作为企业管理中的必修课,要求掌握基本的职业规范。在沟通的过程中,更要注重沟通的技巧,注重提高语言的魅力,不断提高沟通的艺术。

      语言真正的魅力不是所谓的恢弘气魄,也不是华丽辞藻。自身的表现功力和语言特色都与语言的魅力没有太大的关联。而语言的魅力主要具有针对性,能合时宜,并且在交流的期间能够保持灵活的变化。

      不同的场合说不同的话语体现沟通的魅力。

      比如,那些政论性的话要在研讨的时候说,让人感受你的专业与慎密;那些结论性的话题要在会议上说,必须要言简意赅、简明扼要;那些树立信心的话就要在鼓舞士气的时候说,或者在激烈的竞争状态下,对下属的“誓师大会”的时候说;那些双关于幽默的话在敌对的状态说,而当谈判正要山穷水尽的时候,缓和语气能够帮助谈判顺利的完成。

      在不同的场合和语境中,说话的内容、语气和语调都要严格遵循。面对不同的人,对方所处的状态以及你们之间的关系,对方的需求以及你的动机等都可以运用不同的具体语言特色来进行交流,从而使双方的交流得到一定的效果。

      运用不同角色来交流

      针对不同的角色,要按照不同的语言进行交流。比如当你是主角的时候,要承担相应的责任,用做主要发言者的时候,说话要有理有据有节,并非自己想说什么就说什么,你所表达的意思是给现场所有人记住的;当你是配角的时候,当氛围陷入僵局,要主动替主要人物塔台打圆场,甘于担当陪衬,起到峰回路转的效果。

      只有按照不同场合、不同需求、不同阶段性目标的时候,你才能够真正体会到语言充当不同角色之间所切换的意义。慢慢的,你才能够在适当的场合运用适当的语言进行有效的沟通。

      语言是一把双刃剑。每个人要让它成为真正有用的工具,就要让它为你所用,注意语言的细节,才能在不断的交流中汲取更多的养分与技巧,从而实现有效沟通的目的。

  • 关键词:沟通 企业管理 有效沟通 语言
  • 沟通谈判文章观点排行