• 当前位置: 文章观点首页 -> 沟通谈判列表 > 沟通障碍面面观(三)
  • 沟通障碍面面观(三)
  • 来源:深圳市高瞻智囊企业管理咨询有限公司      2015-02-03 22:07:36      人气:248
  •  导读:你站在大街上,手持100元大钞,对每一个来到你身边的人都积极主动的把100元大钞送给他,请问是什么结果?
     

            第七个案例:

            你站在大街上,手持100元大钞,对每一个来到你身边的人都积极主动的把100元大钞送给他,请问是什么结果?

            这个实验很好玩,假如你是一个美女,估计会有人傻愣愣的看着你,甚至把钱拿走,也会有人认为你是傻瓜;假如你是普通人,也许有人认为你疯了,如果你是个彪形大汉,我相信没有人敢要!

            韩国与朝鲜本是同根,结果却隔阂了半个多世纪,今天依然火药味十足,甚至要点燃东北亚的火药桶;中东问题,圣城耶路撒冷已经折腾了3000年了,可是和平的希望依然渺茫。即使偶尔有像拉宾一样有长远目光的政治家也很难对局势有微小的改变;我们在和美国建交的时候,最先要解决的不是国内问题,而是要先向以前的友好国家比如朝鲜做好抚慰工作,类似的例子多如牛毛。这是大的方面,再看小的方面,企业中老板有时候是真心想改变、真心想做个人说说话,甚至有时候真的是很有诚意的沟通,可是结果呢?两口子天天折腾,甚至离婚好多年都离不掉,也想彼此深度沟通,可是结果谈着谈着就又吵起来了!我们不谈这背后的利益博弈,仅就沟通的问题来阐述,为什么即使双方有诚意也存在沟通障碍?

            任何沟通不外乎是通过交流、谈判、讨价还价最终达成某项协议,可以为沟通的双方所接受,无论是政治沟通(对话)、商业谈判还是私人会晤,其实形式上是一致的。

            这就引出沟通的第七种障碍:人际关系与心理背景

            假如双方已经建立了良好的关系,即使出现差错,似乎双方也很容易沟通协商,大事化小小事化了。而如果双方关系不到位甚至敌对,即使对方确实出于好意,接受的一方也会认为对方有不可告人的目的,这就是上面的案例的真正原因。你是个彪形大汉,别人对你不了解,没有建立信任,即使你再善良,处于他的心理背景,他就会认为这是骗局;而如果你是个小女子、美女,他有可能认为是诱饵而拒绝,也可能觉得你是个弱女子,抢了就跑!假如你是像陈光标先生一样名声在外,你在大街上发钱,那群众不仅会要,电视台也会采访。

            没有一个人能超脱历史的,我们都是带着历史的包袱前进的,沟通双方对对方的历史记忆(包括第一印象)、心理背景(即使听说是哪个地方的人甚至都会警惕)将直接影响沟通的效果,甚至造成沟通的巨大障碍,而消除这种障碍却极其困难,甚至有时候根本不可能!

            再看第八个案例

            一对夫妻,进入了疲惫期,两口子老是吵架,甚至打算离婚。在心理医生的建议下他们决定去旅游,在风景如画的海滨,他们不仅不再吵架,而是亲密无间,重新找回来当年恋爱的感觉。

            这是我们许多普通人经常幻想期待的一幕,多少也符合中国人大团圆的心理。那么我们要问的是作为沟通双方,难道他们在一刹那就变了吗?男人变得像绅士,女人变得像淑女了?还是2个人的道德水平提升了?

            这就引出沟通的第八个障碍:沟通环境

            许多沟通之所以没有效果有时候和当事人没有多大联系,而和环境直接相关。我们在通常情况下很少关注周围的陌生人,但是假如突然停电、地震或者高速公路塞车了,我们却可以在极短的时间与旁边的人成为朋友!

            秘密在哪里?就是环境!

            人是环境的产物,也是一辈子受环境桎梏的动物,除非少数圣人。我们不是环境决定论者,但是环境影响论者。

            在企业之中,沟通双方的环境有时大有玄妙。许多老板喜欢坐在大办公桌后面的老板椅上给员工讲话,这更多的是训话而非沟通。也有许多主管,喜欢站着讲话,而让员工甚至蹲着,这样的沟通多少是不平等。创立良好的共同环境是企业文化建设中极为重要的一环!

            最后一个案例

            假如要评选谁是世界上最厉害的人,有2个选择:

            1、手持利刃的超级武士

            2、手无寸铁的具有最天真微笑,眼睛透明的婴儿

            您觉得应该选择哪一个?

            由这个富有禅机的问题我们导出沟通的第九大障碍:沟通双方的意愿

            具有天下第一的武功的人,一定有天下最多的敌人,我们的许多沟通都会在这个问题上栽跟头。沟通不是强加于人,不是恃强凌弱,不是咄咄逼人,更不是威逼利诱,而是由双方协商、洽谈、磋商最终达成某种双方都可以接受的协议,这是对于沟通者最大的也是最忠诚的劝告!

     

  • 关键词:沟通障碍面面观   
  • 沟通谈判文章观点排行