• 当前位置: 文章观点首页 -> 沟通谈判列表 > 和成功人士交谈的技巧
  • 和成功人士交谈的技巧
  • 来源:深圳市爱德管理咨询有限公司      2015-03-25 19:58:49      人气:160
  •  导读:你希望认识大人物吗?如果你想把自己的事业做大,如果你想挣更多的钱,如果你想让自己的交际圈子更广,毫无疑问,你需要大人物的影响力。然而,大人物不是那么容易见的,大人物的时间是非常宝贵的,大人物不是非要见你不可。因此,要获得大人物的认识进而取得
     

            你希望认识大人物吗?如果你想把自己的事业做大,如果你想挣更多的钱,如果你想让自己的交际圈子更广,毫无疑问,你需要大人物的影响力。然而,大人物不是那么容易见的,大人物的时间是非常宝贵的,大人物不是非要见你不可。因此,要获得大人物的认识进而取得认可,就必须要找到合适和有效的途径。

            每一位大人物都是一座宝藏,如何开启宝藏之门呢?金钥匙必然存在。下面我们就介绍一把可以打开任何大人物心门的金钥匙,让你也借助成功者们的影响力,从而成为大人物。这把金钥匙叫做"设问",找到这把金钥匙的人,也是一位大人物。

            当你有机会与大人物见面或者说上话时,你就可以运用这把金钥匙。如何与大人物见上面不是这里讨论的问题,你可以通过引荐、主动"出击"或者其他方式。

            当与大人物交谈时,切记,把你谈话时间的99.9%都用在询问大人物的事情上。这就是打开大人物心门的金钥匙。千万不要谈你自己的事情,除非你极其有把握知道,谈比不谈更好。为什么?因为在这个时候,大人物对你或你的事情毫不关心。如果他对你有兴趣,就不需要你使用这把金钥匙了。

            我们第一次与大人物交谈时,只需要给他留下一种印象就可以。什么印象呢?它可以激发出他去认识你,喜欢你并相信你。只要他能获得这种感觉,他的影响力也就开始跟你有关系啦。因为这种感觉是培育一种双赢关系过程中极其关键的东西。作为大人物,对方非常清楚这一点。

            我们可以通过"设问"来做到这一点,方法就是"问正确的问题"。我们需要问的问题应该是开放式结尾的,以便对方回答时感觉良好。"开放式结尾"的问题你可能知道,就是该问题不能用简单的"是"或"不是"来回答,而需要较长的答案。

            为了节省你的时间,我们把已经被无数成功事实证明是行之有效的10个"开放式结尾"的问题,一一介绍出来。如果你想用好"设问"这把金钥匙,就把稍后我将介绍的"十大黄金问题"储存在你的脑海里,随时取用吧。

            这10个问题让回答的人感觉良好,因为它们非常友善,而听者也可以通过回答者的话,了解到回答者的若干思维方式。下面介绍"十大黄金问题"。

            黄金问题一:"您是如何创立您的事业的?"

            没有人不喜欢讲自己的故事,每一个人都喜欢自己在他人心里成为主角。那么,就让大人物们与你一起分享他们的故事吧。你要做的就是--主动地倾听。

            黄金问题二:"您最喜欢您事业中的哪一点?"

            你很快会发现,这个问题将激发出大人物良好的正面感觉,并使你获得你正在寻找的正确性回应。它必然远远胜过这个负面性问题:"您能告诉我,您最讨厌您事业中的哪一点……"

            黄金问题三:"您和您公司与竞争对手的明显区别是什么?"

            这是一个"自我标榜性"的问题。从来,我们都被教导要谦虚做人,大人物也不例外。但这个问题给了大人物一个吹嘘自己和他们的成就的机会。

            黄金问题四:"近年来,您都看见您所在的行业发生了哪些重大的变革?"

            拥有丰富经历的比较成熟的人都喜欢回答这样的问题,因为这显得他们的地位举足轻重。

            黄金问题五:"您对您行业的变化趋势的看法是?"

            这个问题给了对方一个成为"博学多才"和行家的机会。任何认为自己从业经验丰富、博学多才或觉得自己已经取得了一定成就的人,都很乐意分享他们的知识给别人,因为这种感觉特别好。

            黄金问题六:"对一位刚进入您所在行业的人,您会给予什么样的建议呢?"

            这个问题给了对方一个体会做老师滋味的机会。几乎每个人都有好为人师的一面,而且还很在乎别人对他回答的态度。这个问题给了他尊重。

            黄金问题七:"能聊一下您在发展事业过程中遇到过的最有趣的或最难忘的事吗?"

            事实上,每个人都喜欢向别人讲述自己的奋斗故事。这个问题给了别人这样的机会。当你成功了,或者在别人眼中是成功人物了,你所经历的事情都是传奇,你难道不希望说出来吗?很多大人物都希望说出自己的艰苦岁月,而一般人都不会给他们机会。你现在主动要求做听众,大人物们虽然表面很平静,但内心必定欣喜若狂。

            黄金问题八:"您认为哪些方法最能有效地使人成功?"

            对于任何一位大人物,他对于自己的成功历程都会有一套自己的心得,并且是被他自己的经验所证明过的。但是,平日谁会向他们请教呢?通常,任何一位真正的成功者,都喜欢教别人一些东西的。你的问题问到他很乐意的话题上了。

            黄金问题九:"假如您知道自己绝不会失败,您将怎样度过您的一生?"

            每个人都有自己的梦想,无论梦想是什么,被问者都会很欣赏你问他这个问题。原因是,这个问题显示了你对他足够的关心。

            黄金问题十:"您希望别人用一句什么样的话来描述您和您取得的成就呢?"

            大人物听到这个问题后,一般会真正地停下来,认真地思考一下。这其实是在给他们一个很大的恭维。这个问题,可能连他身边最亲的人也没有向他提过呢。

            到此,有人会有疑问:第一次见面我就问对方这么多问题,会不会让对方觉得我太爱打听别人的事情了。

            答案是:不会。

            原因之一,是在最初交谈时,你只需要问上述问题中的有限几个;之二,上述问题都是任何人,尤其是大人物喜欢回答的问题,这是最关键的。显然,你提问题的方式也很关键。你不能像评论家那样用质问的语气问问题,也不能像记者那样抢时间,你需要的是自然地问上述问题中适合的问题,然后让对方感觉良好,进而营造出一种最初的融洽感。

            上述问题,已经被证明效果显著。若你想让良好的效果也体现在你身上,那么,把上述的十大黄金问题变成自己内心的一部分,把它们了解得足够透彻。只有这样,你才能够针对具体不同的谈话时机,提出合适的问题,同时,还不用在对方说话时拼命地思考这些问题。

            千万别过于关注你想说的话,否则对方就会感觉你并没有全神贯注地倾听他。切记,让对方说他想说的话,让对方感觉良好。

     

  • 关键词:树立正确的职业观   
  • 沟通谈判文章观点排行