• 当前位置: 文章观点首页 -> 沟通谈判列表 > 《一语定乾坤》:伟大的领导者都是一流的演说家
  • 《一语定乾坤》:伟大的领导者都是一流的演说家
  • 来源:上海巨海企业管理顾问有限公司      2015-04-14 10:54:23      人气:294
  •  导读:千万年以来,始终有一种令人着迷的力量,被这个世界上最伟大的思想家、政治家、军事家、战略家、企业家、宗教领袖所运用,通过运用这种力量,他们改变了时代,影响了无数人的命运。这种力量,是只有少数人才知道的秘密,掌握这种力量,你可以做你想做的事,实
     

      千万年以来,始终有一种令人着迷的力量,被这个世界上最伟大的思想家、政治家、军事家、战略家、企业家、宗教领袖所运用,通过运用这种力量,他们改变了时代,影响了无数人的命运。这种力量,是只有少数人才知道的秘密,掌握这种力量,你可以做你想做的事,实现你的梦想,从此改变自己的命运。这会是一种什么样的力量,如此神奇?

      自从我开办“一语定乾坤”总裁研讨会以来,场场受到企业家们的捧场,有不少董事长带着他们的高管多次来听我演说。这些优秀的企业家之所以会在百忙之中听我演说,跟我学习公众演说的技巧,最大的原因是大家都已经达成了共识:如今,无论商界巨头还是政界领袖,都必须拥有一项卓越不凡的素养—非凡的公众演说魅力。

      奥巴马竞选美国总统的过程就是一次超级演说魅力酣畅淋漓释放的过程。听过奥巴马演说的人都知道,奥巴马的演说激情四射、振奋人心,又总是言简意赅、主题突出。他集传道士和推销员于一身,这使得他的每一次竞选集会,男女老少各种肤色的民众争相入场,“人类所要求的不只是自由的生活,还要有一个有尊严、有机会、安全和正义的生活”。他每次说出这句话,台下都会响起雷鸣般的掌声。

      在竞选的过程中,作为美国历史上第一位黑人参选总统,奥巴马刻意淡化肤色,他没有强调自己是黑人总统,只是阐述自己恰好是黑色皮肤而已,他将“希望”和“变化”作为自己的竞选口号, 直接竞争对手希拉里以“经验”作为竞选口号,两相比较,奥巴马恰恰切中了选民求新、求变的心理,赢得了大量选民的支持。体面优雅、用语谦恭、言辞诚恳、乐观向上,这些构成了奥巴马独特的个人魅力,使他脱颖而出当选总统,刷新了美国政治史的纪录。

      政界领袖需要通过公众演说来为自己拉票,那么商界巨头呢?他们更需要演说能力!商场如战场,高手过招,比的是资源整合,拼的是商业模式和领导魅力,而出类拔萃的公众演说和现场行销能力恰恰是企业总裁驰骋商海、制胜千里的撒手锏。

      阿里巴巴并购雅虎中国后,雅虎的员工不愿意融入阿里巴巴的文化当中,猎头公司趁机出手,有的员工甚至一天接到好几个猎头的电话。在这种内忧外患的形势下,马云召开了一次和原雅虎中国员工的正式见面会,他在这次会议上发表了后来在网络上广为流传的演说:世界上很多非常聪明并且受过高等教育的人无法成功,就是因为他们从小就受到了错误的教育,他们养成了勤劳的恶习。很多人都记得爱迪生说的那句话吧,“天才就是99%的汗水加上1%的灵感”,并且被这句话误导了一生。勤勤恳恳地奋斗,最终却碌碌无为。其实爱迪生是因为懒得想他成功的真正原因,所以就编了这句话来误导我们。

      很多人可能认为我是在胡说八道,好,让我用100个例子来证实你们的错误吧!事实胜于雄辩。

      世界上最富有的人—比尔·盖茨,他是个程序员,懒得读书,他就退学了。他又懒得记那些复杂的DOS命令,于是,他就编了个图形的界面程序,叫什么来着?我忘了,懒得记这些东西。于是, 全世界的电脑都长着相同的脸,而他也成了世界首富。

      世界上最值钱的品牌—可口可乐。这家公司的老板更懒,尽管中国的茶文化历史悠久,巴西的咖啡香味浓郁,但他实在太懒了,弄点糖精加上凉水,装瓶就卖。于是全世界有人的地方,大家都在喝那种像血一样的液体。

      世界上最好的足球运动员—罗纳尔多,他在场上连动都懒得动,就在对方的门前站着。等球砸到他的时候,踢一脚。这就是全世界身价最高的运动员了。有的人说,他带球的速度惊人,那是废话,别人一场跑90分钟,他就跑15秒,当然要快些了。

      世界上最厉害的餐饮企业—麦当劳。他的老板也是懒得出奇,懒得学习法国大餐的精美,懒得掌握中餐的复杂技巧,弄两片破面包夹块牛肉就卖,结果全世界都能看到那个M的标志。必胜客的老板,懒得把馅饼的馅装进去,直接撒在发面饼上边就卖,结果大家管那叫PIZZA, 比10张馅饼还贵。

      …………

      马云的这次演说收买人心的效果十分显着,他通过叛逆的“懒文化”告诉原雅虎员工,马云是个有意思的人,马云领导的公司也将是一个自由的、开放的、创造性的公司。在猎头开出的高薪诱惑下,原雅虎中国的700多位员工,最终只有三十几人选择了离开,高层团队全部留下了,离职率仅为4%左右。

  • 关键词:一语定乾坤 演说家 领导者 公众演说
  • 沟通谈判文章观点排行