• 当前位置: 文章观点首页 -> 沟通谈判列表 > 语言有着改变人生的力量——《一语定乾坤》书评
  • 语言有着改变人生的力量——《一语定乾坤》书评
  • 来源:上海巨海企业管理顾问有限公司      2015-04-14 10:55:12      人气:316
  •  导读:语言是充满力量的。我们的人生是我们说出来的,习惯于使用吉祥的语言,人生就会吉祥如意。无论商界巨头,政界领袖,都拥有一项卓尔不群的特质:非凡的公众演说魅力。
     


      语言是充满力量的。

      我们的人生是我们说出来的,习惯于使用吉祥的语言,人生就会吉祥如意。

      无论商界巨头,政界领袖,都拥有一项卓尔不群的特质:非凡的公众演说魅力。

      一言之辩重于九鼎之宝,三寸之舌强于百万之师。

      翻开成杰的新书《一语定乾坤》,读到这些掷地有声的文字,我的心被深深的震撼了。是啊,语言是世界上最神奇的东西,它有着改变我们每个人人生轨迹的力量。

      《圣经·旧约·创世记》中第11章记载了这样一个故事,充满无穷力量的人类联合起来兴建能通往天堂的高塔;塔一天天的长高,上帝畏惧了,为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,这使人类相互之间不能沟通,通天的计划半路夭折了,人类自此各散东西,通天塔最终没能建立起来。这个故事告诉我们,语言的力量是非常强大的,尤其是对于群居的人类,语言的作用体现在我们生活的方方面面。

      范晔与其余九个同事一起进入A公司,在第一天的领导见面会上,人力资源张经理把他的名字读成了范hua,一片寂静后,范晔站了起来,“经理,我叫范晔”,他好心的纠正,很显然,经理读白字了,现场立刻一片哗然,经理的脸红了,这时,经理旁边新进公司的文员小张站了出来,大声说:“对不起,经理,我把他的名字弄错了。”“嗯,下次注意一点。”经理的脸恢复了正常。

      之后,范晔发现,工作中总是有各种不顺,而文员小张却一直保持着直线晋升。实话让经理丢了面子,同时丢了自己的前程。善言的谎言却保全了经理的面子,同时铺下了平步青云的阶梯,语言在职场中有着掌控乾坤的力量。

      有一天,英国女王伊丽莎白与丈夫闹别扭。丈夫很生气,关门不出。很久后,女王怕丈夫在里面闷坏,心疼地叫他开门,说:“快开门,我是女王。”对方硬是不开门。于是,女王很礼貌地说:“我是伊丽莎白,请开门。”丈夫还是没有理睬他。

      女王灵机一动,温存地说:“亲爱的,开门,我是你的妻子!”整天生活在女王影子下的丈夫,受压抑很久,听到如此温柔的话,如浴春风。“进来吧!夫人!”他眉开眼笑地开门迎妻,两人之间的争吵、矛盾、隔阂就在这一相视而笑中消失的无影无踪了。这就是语言的力量,它可以是婚姻的润滑剂,感情的滋养剂。

      语言有着改变人生的力量,运用的好,它能让我们的工作和生活更顺利,还能帮助我们攀登成功的高梯。《一语定乾坤》的作者成杰,他的人生转折点源自意外听到的一次演讲,他从中窥到了公众演说的魔力所在,并把它引为终生奋斗的事业,他的人生改变了,他也藉此改变了很多人的人生。

      就像书中所记叙的,做过舞者、开过美容美发店的企业家秦以金听了成杰《一语定乾坤》的课程后,做出了这样的决定:“伟大的成杰老师,您好!我是秦以金,今天听了您的课程以后,深深地为你创业经历和人生故事所打动,被你那无限的舞台魅力和大爱天下的格局所震撼,我发誓我一定要追随老师,成为一个像您一样的超级演说家!”无数个秦以金在成杰老师的演说中找到了人生的方向,发现了人生的价值所在。这就是语言的魔力。

      很幸运的,读到了这本《一语定乾坤》,它集合了成杰老师多年的演说智慧,让我得以窥得人生的真理。

  • 关键词:一语定乾坤 改变人生 语言 公众演说
  • 沟通谈判文章观点排行