• 当前位置: 文章观点首页 -> 沟通谈判列表 > 沟通在企业管理中的重要作用
  • 沟通在企业管理中的重要作用
  • 来源:维格管理教育集团      2015-04-16 13:49:17      人气:141
  •  导读:企业的发展不是简单的事情,我们一定要多学习先进的管理模式来更好的管理企业,为企业的发展奠定一定的基础。在企业管理咨询中经常会听到管理者反映,企业的员工难管理问题,或者是和其它公司沟通有问题,这些问题都需要我们注意的。在管理的过程中,不仅要加
     

      企业的发展不是简单的事情,我们一定要多学习先进的管理模式来更好的管理企业,为企业的发展奠定一定的基础。在企业管理咨询中经常会听到管理者反映,企业的员工难管理问题,或者是和其它公司沟通有问题,这些问题都需要我们注意的。在管理的过程中,不仅要加强管理者和员工的沟通,同时企业与企业之间的沟通也是不能缺少的,必要的沟通可以更好的发现问题和解决问题,可以降低企业的损失,为企业的发展创造一个良好的环境,下面来具体的讲解一下沟通在企业管理中的重要作用。

      首先是企业与外部的沟通,主要指与客户、供应商等外界单位或个人。其沟通的主要目地是希望与对方达成共识,取得一个互惠双赢的结果。对于供应商和客户,最主要的目的是建立长期互信互利的关系,所以沟通的方式,必须考核如何双赢,通过沟通消除对方疑虑,获取信任基础,以达成长远的合作关系。在企业的外部沟通中,一般最常见的是与客户的沟通,直接的沟通起到非常重要的作用。在谈判过程中,谈判者扮演着一个很重要的沟通角色,客户不能直接看到你的公司,他看到的只是你这个人,怎样说服客户,让客户对你产生信任,进而信任你所代表的公司,就要靠沟通了。

      其次是企业的内部沟通,主要指部门与部门、上级与下级、同事与同事之间等。如果公司员工士气不高、工作不投入、对公司的文化(包括福利待遇等)不认可,不觉得在公司工作是一种荣耀,没有对公司有一种归属感,那么其公司的管理将是处理一种被动与失败的状况,这其中沟通作用是至关重要的。企业内部的冲突也是沟通不良的一个表现。企业中经常发生制造部门、研发部门、营销部门、职能部门之间的冲突,这些冲突并不是不能解决,而只是受制于公司一些制度体系、资源因素等,主要体现在工作时间、效益、人力、物力、财力、资源协助方面等等。如果事先假设一些大家认同的、共同关注的部门或公司目标,然后从各个不同的角度提出方案,达成有效的沟通,内部的冲突就会大大降低,那么整个公司的效率就会提升,氛围会更好,当然其业绩也会随着提升。

      每家公司的部门之间的沟通有时会感觉很难,其实上下级的沟通,也不简单,只不过这个难度有时被权力掩盖了。而水平沟通难就难在它失去了权力的强制性,要解决水平沟通的困难,就是选择沟通对象,与当事人沟通。我们经常在企业里看到水平沟通当中最大的问题就是我和你不谈,你和我不谈。如果和品质部有间隙,就向计划部、采购部讲,跟别人都讲,就和当事人不讲。现有的横向沟通中所碰到的最大的问题、就是首先要克服的难题,就是要养成和当事人沟通的习惯。

  • 关键词:沟通 内部沟通 企业管理 信任
  • 沟通谈判文章观点排行