• 当前位置: 文章观点首页 -> 领导力列表 > 领导者应当避免的几大愚蠢(上)
  • 领导者应当避免的几大愚蠢(上)
  • 来源:成都一点企业管理有限公司      2015-05-13 14:37:20      人气:146
  •  导读:NLP导读:能够成为领导者的人,一定有过人的能力,但即使是最优秀的领导者也会有愚蠢的时候。领导者应当避免哪几大愚蠢呢?
     

      NLP导读:能够成为领导者的人,一定有过人的能力,但即使是最优秀的领导者也会有愚蠢的时候。领导者应当避免哪几大愚蠢呢?

      一、陷入负面情绪的泥潭

      当我们陷入负面情绪的泥潭时,即使是下意识地这么做,也会降低对自我的评价,并导致生理和心理上的失衡。诚然,直面自己的缺点是好事,能让我们学习和成长,并改善我们的表现,但以“不完美”为理由持续苛责自我并不是种健康的反思方式。

      二、欺凌弱者

      我们知道恃强凌弱的破坏性本质,因为我们所有人这辈子都被欺负过,我们知道那种感觉并不好受。事实上,我们每个人也曾经欺负过某个人。如果你打算否认,那你需要认真地回忆一下。有的人欺负人的次数高于其它人。有些管理者深谙此道。遗憾的是,掌握大权的人会面临更大的诱惑去恃强凌弱,因为这是令他人服从的一种手段。问题在于,如果组织里只有服从,那么其目标就难以完成。

      组织中的欺凌行为不只限于语言上的辱骂或激烈的身体语言,也有可能是某些顽固的管理者过于执着于自己的方案,从而完全不理会其它人的想法或忧虑。

      三、决策武断

      领导者需要找到一种方法,帮助他们在进行决策时判定该决策对组织的影响。掌握这种方法将能减少组织的方向性错误。假设一位领导者管理84名员工,那么当她做出糟糕决策的时候就会有84个人能提醒她。如果领导者营造的氛围能让员工质疑其想法又不致利益受损,那他们会很乐意这么做。领导者该怎么着手营造这种氛围呢?

      如果员工对领导者说出她不乐意听的话后,领导者还能给出不打击其积极性的响应,员工最终会明白这么做是安全的。一旦领导者建立起安全进言的组织文化,别人就会在她做出将导致严重后果的决策时提醒她注意。有时候,由于领导者的眼界与众不同,在下属看起来很蠢的决策可能实际上反而是正确的出路。这种情况下,领导者需要对心怀疑虑的下属进行教育,让他们明白这个决策的合理之处在哪里。

  • 关键词:领导者 欺凌弱者 负面情绪 决策武断
  • 领导力文章观点排行