• 当前位置: 文章观点首页 -> 领导力列表 > 管理者的“三多“与”三少
  • 管理者的“三多“与”三少
  • 来源:长沙行远企业管理咨询有限公司      2015-06-06 20:28:02      人气:193
  •  导读:我一直以为管理是中国大多数民营企业的严重问题,很多朋友经常向我抱怨,什么都好管,就是人不好管,我们可以很好地管理物资与财务,但在管理人上,经常搏手无策,特别是在软件企业,一个工程师的情绪、心情、状态与工作效率效果紧密相关,很多时候你是无法用
     

      我一直以为管理是中国大多数民营企业的严重问题,很多朋友经常向我抱怨,什么都好管,就是人不好管,我们可以很好地管理物资与财务,但在管理人上,经常搏手无策,特别是在软件企业,一个工程师的情绪、心情、状态与工作效率效果紧密相关,很多时候你是无法用制造业的计件计量方法来考核的,一个小程序,心情好的时候一个小时搞定,心情不好的时候一天都做不完,或许你说,这似乎与职业道德有关,但在这个社会里在这个环境下,我们先不提这个事情,我们还没有那么伟大与高尚。

      管理者是需要经常地面对员工的,管理者的一言一语一举一动或多或少都会对员工的情绪或心理产生一定的影响,管理者的目标之一就是让团队团结起来,大家齐心协力,共同将企业搞好,这一点很重要,一个团结的队伍所爆发出来的力量是很可怕的,它可以战胜任何的艰难险阻,可以让对手胆战心惊。

      那么我们来谈一谈管理者的三多三少。

      1)多自省,少自夸;

      自省是一个人能否做到有效管理的基本条件,只有不断自省的人在工作中才能够真正地让人尊重。很多时候很多管理者都喜欢用自已的标准去决定对员工的评价或调整与员工的沟通方式,而极少从员工的角度去想问题,也较少去想想员工的心理感受,这样的后果是人心涣散,员工表面上接受你,但心理上抗拒你,极大地降低管理效率。

      作为管理者,更应该多多自省,想想自已有什么地方没有做好,想想员工的感受,多从员工的角度想想问题。两千多年前孔子的弟子曾参日:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”被推为自省的经典。自省贵在自觉,严以律己,经常反省自己的思想和行为,无情地自我解剖,严格地自我批评,及时地改正自己的过错,把过和恶消灭于萌芽状态。

      2)多正已,少怨人;

      管理者的威信关键在于自己是不是块“真金”,而不能老是怨天尤人,嫌这个难以驾驭,怪那个阳奉阴违。特别是软件这个行业,管理者更是要求是真正的软件高手,否则很难服众,很难去准确地评估与考核下属的员工,当然你或许会说我们有一套完整无缺的管理体系,我们开发软件的过程就好象制造业的生产流水线那样,员工无法偷懒并易于管理,如果真如此,那么恭喜了,我相信国内的软件企业没有几家能做到这一点,尽管已有很多的企业通过了CMM认证,但它适合于大型而且复杂项目的团队开发,对于大量中小软件企业的中小型软件项目/产品,CMM不是轻而易举就能实现的,当然我们可以借鉴它的思想和方法,因此在真正的软件开发过程管理中更多的还是依靠项目经理的管理与协调能力,如果项目成员的技术能力、沟通能力与配合能力都具有较高水平的话,那么项目的成功性将大大增加。

      因此,在软件企业做管理者,是需要不断充电的,特别中层管理者,更是要在技术上不停地提高与完善,同时也要让属下的员工得到不断地进步,这样团队的战斗力才会越来越高。我之前也遇到一些管理者,在项目或产品的进度出现问题时,他们总是埋怨项目成员,这个不行,那个也不行,技术好的人沟通又不好,沟通好的人速度又太慢,我通常没有耐心听完他们的苦诉,我个人认为主要问题是出现在管理者自已身上,而不是项目成员身上,是管理者不懂管理,不会用人,如果每一个项目成员的方方面面都很厉害了,那我还要你这个管理者做什么,我之所以任命你做管理者,是希望你能将一群参差不齐的成员打造成一个战斗力强的团队。

      3)多信任,少猜疑;

      管理者的充分信任是对员工最大的肯定与鼓舞。我们很多时候要信任员工会尽力做事,也会正确地做完,因此我们不需要去建立一个处处指挥、控制、监视的工作环境,那样效果反而很差,这样的环境是不太可能激发信任和尊重的。信任是相互的,如果你信任了员工,员工通常也不会辜负你的期望,但是我们也经常见到狂妄自大的管理者,他们以为只有自己有能力完成工作,从不信任他人,他们总是事必躬亲,三番两次地检查、作改动,这对工作效率大大不利。结果,这种管理作风让他们自食恶果。

      信任下属是必要的,但不要过分信任,以致走上另一个极端—放任,信任是一种理解和依赖,放任则是一种散漫和纵容。作为管理者,我们需要理解真正的信任应该是:你相信下属会把事情办得再完美不过,同时你也相信他们会遵循你的原则,因为你一直都让他们明白这一点。

      管理,对于企业来说是一个永恒的主题,好的管理可以让企业快速发展,让员工快乐并满足,拥有好的管理者,是企业的希望,是员工的福气。

  • 关键词:管理者 三少 三多 多自省
  • 领导力文章观点排行