• 当前位置: 文章观点首页 -> 领导力列表 > 企业如何进行经营管理能力评价?
  • 企业如何进行经营管理能力评价?
  • 来源:重庆天武企业管理咨询有限公司      2015-06-15 12:31:26      人气:136
  •  导读:企业的成长犹如人的成长,经历诞生、成长、成熟、衰退,不同阶段企业管理侧重点不同,企业面临的资源(人、财、物、信息等)配置和业务(营销、研发/制造、采购等)管理贯穿于企业的整个生命期。“没有测量,没有管理”, 企业管理者如果能把经营管理引入评
     

      企业的成长犹如人的成长,经历诞生、成长、成熟、衰退,不同阶段企业管理侧重点不同,企业面临的资源(人、财、物、信息等)配置和业务(营销、研发/制造、采购等)管理贯穿于企业的整个生命期。“没有测量,没有管理”, 企业管理者如果能把经营管理引入评价工具,建立适合企业自身管理能力评价机制,对企业管理状况进行准确评估,了解企业在市场环境应对、资源管理及业务管理等那些方面做的好,还有那些不足,以此明确下一步管理提升方向,让企业做到精益化管理。

      企业经营管理评价模型建设思路可结合市场环境、竞争者及自身情况,从环境适应、管理控制、生产(研发)运作、运作支撑和潜在发展等方面划分整体水平评价维度,按经营环境监测、战略管理、组织管理、人员管理、计划管理、生产管理/产品管理、研发管理、财务管理、营销管理、安全管理、设备管理、信息管理、人员培训和文化建设等进行职能业务划分,每个职能业务按照职能、职能下关键管理业务、影响任务质量的操作细节及任务执行标准四个层次分析出管理细分项目,并梳理设计出每个管理细分项目下面状态评估问题,建议从四个状态维度度量状态水平。

      四个状态维度包括:

      (1)管理制度、工作标准、任务规则等是否完整;

      (2)各细分项目下的管理工作,是否都考虑了操作流程,以确保工作得以落实;

      (3)制度的产生、工作执行等,是否都有必需的过程记录,以证实工作符合管理要求;

      (4)每项工作是否有改进条件,或者设定了按周期展开的改进讨论。这四个维度,可以使管理从设定规则、流程保障、执行成果和持续改进四个方面,评判企业管理是否到位。

      以企业经营管理评价模型为工具,列出的企业管理细节,可以作为企业评价经营管理状态的体检表,逐项分析对比,确定自己在该细节内容方面,做得是否完善,是否会存在未能解决的问题。并在企业经营管理评价模型基础上,建立企业经营管理评价机制,形成“现状评估、问题整改、整改反馈、再评估”闭环管理提升,为企业做到精益化管理奠定基础。

  • 关键词:管理能力 企业经营管理 精益化管理 管理评价
  • 领导力文章观点排行