• 当前位置: 文章观点首页 -> 沟通谈判列表 > 职场中不可小觑的沟通智慧
  • 职场中不可小觑的沟通智慧
  • 来源:聚成企业管理顾问股份有限公司      2015-10-20 22:22:42      人气:113
  •  导读:人际沟通是一门学问。一个人来到一个新的工作环境,很重要的一件事情就是要学会与人沟通,不仅要与领导、同事沟通,更要学会跨部门沟通。职场新人如果能进行有效的跨部门沟通,将会对建立并保持良好职场级关系,以及对自己工作的成功和发展,产生重要的意义。
     

      人际沟通是一门学问。一个人来到一个新的工作环境,很重要的一件事情就是要学会与人沟通,不仅要与领导、同事沟通,更要学会跨部门沟通。职场新人如果能进行有效的跨部门沟通,将会对建立并保持良好职场级关系,以及对自己工作的成功和发展,产生重要的意义。但其实能够很好的进行有效跨部门沟通的人并不多。聚成股份《跨部门沟通》的张金洋老师提醒我们,想要做好跨部门沟通要要从下面的几项原则开始做起。

      一、坦诚相待,主动沟通   

      跨部门沟通,主动的态度十分重要。工作不久、阅历较浅的职场新人,工作热情高,富有开创性,对工作任务能够提出一些设想和建议。但往往摄于周围人际环境的压力,主观上不能进行有效的跨部门沟通。自己的设想和建议得不到相关部门的了解和采纳,就不能使自己才华得到发挥,因此,不主动进行跨部门沟通,会使你丧失展示才华、取得成功的机会。

      二、了解内心,方便沟通  

      只有了解了不同人的个性心理,才能更方便进行有效的沟通。跨部门的领导或同事,首先作为一个人,每个人有每个人不同的性格、爱好,也有不同的作风和习惯。对不同的同事有个大概的了解,是为了运用心理学规律与他们更好的进行有效沟通,以便更好地处理工作上的关系,做好工作。

      三、把握尺度,沟通有度

      跨部门沟通,要把握尺度,不能毫无原则的扯关系、拉近乎。对于跨部门沟通交办的事情,要慎重,看问题要有自己的立场和观点,虽然不能一味地附和,但一定要表明自己的立场。如果你确信自己在某件事上的处理没有过错,就应该采取不卑不亢的态度。在必要的场合,只要你从工作出发,摆事实、讲道理,也不必害怕表达出自己的不同观点。

      四、尊重权威,委婉交谈

      跨部门沟通谈论工作任务时,要采取委婉的语气,切不可意气用事,更不能放任自己的情绪。有一次,香港中文台名嘴窦文涛来到重庆发生过一次口误,错把“重庆人”说成“四川人”,惹得重庆人不高兴。他的秘书用委婉的语气给他纠正,并拿“北京人”与“河北人”的关系打比方,窦先生不但不生气,反而豁然开朗,他们之间的工作变得更默契了。由此看出,委婉的交谈将会使得工作事半功倍,锦上添花。

      跨部门的有效沟通是门需要长期学习和提高的技术活儿,不仅要讲究方法、运用技巧,更要理解这其中存在的重要意义。10月10日山西太原张金洋老师《跨部门沟通》帮助每一位职场人士理解和运用好在职场中可以帮助自己晋升的跨部门沟通方式,让因为不会沟通、无效沟通而造成的职场中的失误和失败从此远离大家。

  • 关键词:沟通智慧 沟通 职场 主动沟通
  • 沟通谈判文章观点排行