• 当前位置: 文章观点首页 -> 领导力列表 > 为毛唐僧能当领导,而你不能?
  • 为毛唐僧能当领导,而你不能?
  • 来源:聚成企业管理顾问股份有限公司      2015-10-20 22:29:14      人气:81
  •  导读:从管理学的角度来看,作为团队的核心,应该能够最大限度的发挥成员特长,避免内耗。就好似西天取经之路的唐僧一样,核心的能力未必胜过其它成员,甚至可能是最弱的,但他具有难以取代的协调力和凝聚力,所以西天取经团队的核心非唐僧莫属。唐僧作为带领这样团
     

      从管理学的角度来看,作为团队的核心,应该能够最大限度的发挥成员特长,避免内耗。就好似西天取经之路的唐僧一样,核心的能力未必胜过其它成员,甚至可能是最弱的,但他具有难以取代的协调力和凝聚力,所以西天取经团队的核心非唐僧莫属。唐僧作为带领这样团队的一位领导人,究竟有哪些品质是需要我们借鉴的呢?

      一、坚守原则,目标明确,引导团队成员去实现目标

      唐僧是一个非常有定力的人,在面对女妖精美貌的诱惑时,不为所动,且勇敢站在第一线,拦下敢为取经事业牺牲的八戒。

      而且唐僧目标明确,无论遇到多少艰难险阻,不取到真经绝不回头。这一点是他三位徒弟不具备的。

      如果一个领导者遇到困难自己先被击垮,那整个团队就会垮掉,结果就是取不到真经。很显然他的三个徒弟虽然神通广大,但是并没有明确的目标和原则,所以只有唐僧才能成为团队的核心领导人。

      二、利用“无能”影响别人也接受别人影响

      有时候无能未必是一件坏事。

      无能的人能够欣赏其它人的本事。如果唐僧神通广大,以悟空的性格,第一个就会离开取经团队。因为唐僧的无能,三个徒弟得意彰显自己的本领,实现自己的价值。

      三、庞大的人际关系网络成为领导他人的人

      悟空虽然神通广大,三界之人见了他都要礼让三分,但他并没有和三界人维持一个良好的关系,结下了很多仇家。

      而唐僧却不同,唐僧为人仁德,预神拜神,遇佛拜佛,没有仇家。且唐僧是李世民的御弟,前世还是佛祖弟子,人神两界的关系都有,这样的老板,自然一帆风顺。

      一个懂得营造人际关系的老板,自然会是一个成功的老板。

      领导力可以分为两个层面:一是组织的领导力,即组织作为一个整体,对其它组织和个人的影响力。这个层面的领导力涉及组织的文化、战略及执行力等。二是个体领 导力,对于企业来讲,就是企业各级管理者和领导者的领导力。组织领导力的基础是个体的领导力,如何突破和提升领导力,如何由一个领导自己的人成为一个领导 他人的人,再成为一个卓越的领导者,是当前面临的迫切需要解决的问题。

      想要成为一名“给组织带来愿景,并带来实现愿景能力”的、像唐僧一样的领导,10月17日在江苏徐州,于丽萍老师主讲的《教练式领导力》将会带领每一位学员亲身体验唐僧的“西天取经”管理之旅。

  • 关键词:唐僧 坚守原则 领导 无能
  • 领导力文章观点排行