• 当前位置: 文章观点首页 -> 沟通谈判列表 > 有效把握企业中层管理者的沟通培训
  • 有效把握企业中层管理者的沟通培训
  • 来源:福州汇聚华商企业管理顾问有限公司      2016-11-28 09:30:32      人气:106
  •  导读:在现代企业的内部,复杂的人际关系使很多人往往不善于沟通。如何有效与明确地向他人表达自己的想法、感受与态度,亦能较快、正确地解读他人的信息,这是一门重要的管理艺术。尤其是企业的中层管理者,往往最离不开的就是沟通,沟通已渗透于管理的各个方面。
     

      在现代企业的内部,复杂的人际关系使很多人往往不善于沟通。如何有效与明确地向他人表达自己的想法、感受与态度,亦能较快、正确地解读他人的信息,这是一门重要的管理艺术。尤其是企业的中层管理者,往往最离不开的就是沟通,沟通已渗透于管理的各个方面。

      华商管理根据对福建企业培训管理现状的调查发现,有超过80%的员工有沟通课程的培训需求,有60%以上的员工表示在与上级、同事、客户等日常沟通中出现困扰,也有的看过不少沟通书籍,但不知如何实际运用。为此,华商管理根据多年经验总结了以下观念:

      首先,开诚布公的交流和沟通是团队合作中最重要的环节。人与人之间遮遮掩掩、言不由衷甚至挑拨是非的做法都会严重破坏团队中的工作氛围,阻碍团队成员间的正常交流,并最终导致项目或企业经营失败。

      比如,在开会讨论问题的时候,与会的所有人员都应当坦诚地交换意见,这样才能做出正确的决定。如果某个人因为考虑到某些其它因素而在会议上不敢表达自己的观点,一味地唯唯诺诺,会后到了洗手间里再和别人说“其实我不同意他的观点”,这种戴着假面具工作的人不但不能坚持自己的观点,还会破坏公司团队的沟通和交流渠道,对工作产生负面的影响。

      其次,建立多种制度化的正规渠道,保证每一名员工能够直言不讳,保持高效良好的沟通。“广直言之路”,建立完善的沟通机制,加强团队员工的沟通,采取开放的沟通政策,员工可以根据个人情况选择不同的沟通方式发表自己的意见。

      第三,沟通是在传递信息,而良好人际关系和组织氛围,需要基础性和协调性的信息实现互通,但若要提高员工士气和积极性,还需要鼓励性的信息,使上级了解员工的需求与差别,在决策中充分考虑员工要求,以提高员工工作热情和创造性,而上级的表扬,认可或者满意能够通过各种沟通渠道及时传递给员工,就会造成某种工作激励。

      当团队的运行和管理出现问题,部门之间出现僵局,领导者之间出现隔阂,执行层面出现梗阻! 这是说明企业内部沟通有症结!做为企业的经营和管理者应该开始审视内部的沟通机制了。

      第四,沟通有方式,讲技巧,其要点是:真诚,理解,平等,尊重,认同和适应。避免以自我为中心,随时进行换位思考才能达到其高度,而换位思考虽然经常在嘴边,但做起来是有难度的,如果我们始终都能站在对方的角度去考虑问题,才会有理解和认同以及适应,加上尊重,真诚,平等和目标一致,还有什么问题不能解决呢?

  • 关键词:有效把握 培训 中层管理者 沟通培训
  • 沟通谈判文章观点排行